Aman Abdurrahman Hadapi Sidang Tuntutan Hari Ini

Jakarta - Terdakwa kasus bom Thamrin, Aman Abdurrahman akan menjalani sidang lanjutan hari ini. Sidang diagendakan pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

"Sidang pukul 08.30 WIB diagendakan," kata Humas Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Achmad Guntur, ketika dihubungi detikcom, Kamis (17/5/2018) malam.

Ia mengatakan sidang akan digelar jika terdakwa Aman dapat dihadirkan. Sementara itu tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyatakan kesiapannya membacakan tuntutan sekaligus menghadirkan Aman di persidangan.

"Insya Allah," kata JPU Mayasari dihubungi terpisah.

Sementara itu menjelang sidang tuntutan, PN Jaksel dijaga ketat. Aparat kepolisian menyiagakan hingga 150 personel untuk mengamankan selama proses sidang.

Aman sedianya menjalani sidang tuntutan pada Jumat (11/5) lalu. Namun sidang ditunda karena persoalan teknis.

Sebelumnya, Aman alias Oman Rochman alias Abu Sulaiman bin Ade Sudarman didakwa menggerakkan orang lain dan merencanakan sejumlah teror di Indonesia termasuk Bom Thamrin 2016. Aman dinilai telah menyebarkan paham yang menyebabkan jatuhnya korban jiwa dan kerusakan objek-objek vital.

Aman disebut melakukan hal tersebut setidak-tidaknya dalam kurun waktu 2008-2016 di Jakarta, Surabaya, Lamongan, Balikpapan, Samarinda, Medan, Bima dan Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah. Penyebaran paham tersebut diawali dengan ceramah yang disampaikan Aman.

Pascarusuh di Rutan Mako Brimob Kelapa Dua, Depok, sidang Aman menjadi perhatian serius polisi. Belum lagi, maraknya aksi teror di beberapa tempat membuat polisi harus meningkatkan kewaspadaan.

No Comments

Post a Comment